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Caves à vin

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Cave à vin pour des conditions de maturation optimales

Une cave à vin assure la température idéale de dégustation de vos vins les plus fins. Ils sont également la meilleure solution pour le stockage à long terme. Après tout, tout le monde n'a pas sa propre réelle cave à vin. Pour que le vin ne se renverse pas, mais mûrisse correctement, la température de stockage et l'humidité doivent être exactes. Avec une cave à vin climatisée, les amateurs de vin et les restaurateurs peuvent créer une réserve de vins parfaite.

Un réfrigérateur à vin assure une température de stockage parfaite

Contrairement aux simples étagères à vins, les caves à vin climatisées amènent vos bouteilles à la température idéale. Ces appareils ont un système de refroidissement qui assure une température constante. Alors que les réfrigérateurs ordinaires sont conçus afin d’obtenir des températures idéales pour le stockage des aliments à long terme, le vin nécessite une plage de températures différente. La plupart des variétés peuvent être stockées ensemble car elles nécessitent des températures similaires. Parfois, un refroidisseur à vin avec 2 zones est recommandé. Cela permet de stocker le vin rouge et le vin blanc dans des plages de température séparées. Après tout, les vins blancs nécessitent en général une température plus basse et impressionnent beaucoup plus par leur fraîcheur lorsqu'ils sont dégustés correctement.
Rien n'est plus dommageable pour un vin qu'un environnement trop chaud ou trop frais. Les vins sont également particulièrement sensibles aux fluctuations de température, qui résultent, par exemple, des différences de jour et de nuit, des conditions météorologiques changeantes et du changement de saison. Le processus de maturation s'accélère à plus de 20 degrés. Cependant, cela se fait généralement au détriment du goût. Il passe donc son zénith sans gagner en profondeur et sans pouvoir développer des arômes complexes. Les substances aromatiques déjà existantes s'évaporent également. De plus, le vin se dilate lorsqu'il est chaud. Cela a un effet particulièrement négatif sur les fermetures en liège naturel. Petit à petit, le bouchon commence à fuir et l'oxygène pénètre dans la bouteille. L'oxygène conduit à des processus d'oxydation dont le résultat est une note gustative désagréable. Des températures trop basses ont un effet négatif sur l'acide tartrique, si important pour l'arôme.
Une température constante n'est pas seulement importante pour les années de stockage des vins rouges avec une longue phase de maturation. Même avec des variétés qui sont plus rapidement prêtes à être consommées et qui se boivent jeunes, la température se doit aussi d’être correcte. Avec une armoire à vin, vous pouvez stocker plusieurs bouteilles dans un appartement et les amener facilement à la température de consommation souhaitée, pour votre propre plaisir ou celui de vos invités.

Cave à vin climatisée pour une humidité correcte

La qualité de l'air de ce type de climatiseurs ainsi que l'humidité sont également des facteurs importants concernant le vieillissement du vin. Pour cette raison, les réfrigérateurs de cuisine ne sont pas adaptés au stockage à long terme. De plus, les odeurs de nourriture se dissipent trop rapidement sur le vin. Ce danger existe notamment avec des bouteilles déjà ouvertes ayant un bouchon en liège naturel. Le placement séparé dans une cave à vin empêche une telle transmission d'odeurs. L'apport d'air frais assure une circulation d'air optimale, car la plupart des caves à vin encastrables sont équipées d'un filtre spécial à charbon actif qui purifie l'air.
L'humidité de l'air joue un rôle particulièrement important si vous stockez des vins avec une fermeture en liège naturel respirant. Si l'humidité est trop élevée, les bouchons rétréciront. À son tour, l'air sec les rend poreux. Dans les deux cas, ils ne sont plus suffisamment denses et le vin peut se gâter. Une humidité élevée accélère également la dégradation des étiquettes des bouteilles, ce qui est particulièrement indésirable pour les millésimes rares et les objets de collection. Dans le pire des cas, il favorise également le développement de moisissures.

Stockage systématique et protection contre les chocs

Les caves de vieillissement permettent un stockage systématique et sont conçues de manière statique pour permettre un stockage stable et sans vibrations. Certains modèles peuvent supporter un poids allant jusqu'à 200 bouteilles. Un réfrigérateur normal ne répond pas à ces critères. Les ouvertures et fermetures quotidiennes provoquent également des vibrations qui remuent les sédiments (dépôt) si importants pour la maturation. Une cave à vin dispose donc de compresseurs à fonctionnement régulier qui ne génèrent aucune vibration. De plus, les caves à vin de vieillissement ont des étagères qui permettent de stocker les bouteilles de manière stable. Ceci n'est pas seulement bénéfique en termes de sédiments, mais garde également les bouchons naturels suffisamment humides afin qu'ils ne deviennent pas poreux.
Dans tous les cas, assurez-vous que le refroidisseur à vin soit de la bonne taille. Pour ce faire, testez l'espace dont vous disposez et tenez compte de la taille de votre collection de bouteilles. Il existe des armoires climatiques de différentes capacités. Les modèles les plus compacts peuvent contenir environ 8 bouteilles, tandis que les plus grands ont une capacité de 200 bouteilles.
La gamme de JUMBO propose une sélection complète de caves à vin.

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